Диатовары из Европы ❘ diabet12.com

50 лет с диабетом, история Кристины

Рассказывает Кристина:
— Мне поставили диагноз диабет 1 типа в День Святого Валентина в 1971 году. На Рождество 1970 года у меня развилась простуда, которая, казалось, не хотела проходить — мне очень хотелось пить, и я постоянно пила. Я помню, как мне приходилось ходить в туалет во время уроков в школе. Мама отвела меня к врачу в мой 14-й день рождения и попросила его проверить меня на диабет. Он задал несколько вопросов и не сделал никаких тестов. Скоро я почувствовала себя так плохо, что не могла ходить в школу, и 14 февраля 1971 года мои родители вызвали врача, так как мне было трудно дышать.
Врач сказал моей маме, что у меня истерика, и прописал транквилизаторы, но после приема первого транквилизатора я впала в кому. Мама и папа отвезли меня в больницу Блэк Нотли (Англия), и там, наконец, диагноз был подтвержден. Это спасло мне жизнь.

Через три недели я выписалась из больницы с набором для анализа мочи, инсулином протамин-цинк (комбинация инсулинов длительного действия) и стеклянным шприцем. Чтобы проверить мочу на сахар, нужно было добавить 5 капель мочи и 10 капель воды в пробирку, а затем таблетку. Если глюкозы не было, жидкость становилась синей: мне нравилось, когда она становилась синей, так как это означало, что я могла есть некоторые вкусные вещи, такие как шоколад.

В то время у меня была только одна инъекция. Мне приходилось самой смешивать инсулин короткого и длительного действия. Маркировки продуктов питания не существовало — не было продуктов, помеченных как «диетические», поэтому моей маме приходилось покупать специальные консервированные фрукты с указанием количества углеводов или готовить еду с расчетами.
Я помню, что у меня была шпаргалка с едой. Она состояла из красных и черных линий. Красные продукты были запрещены. Как изменились времена…

С 2000 года я перешла на четыре инъекции с двух инъекций в день. Мне нравится делать четыре инъекции. Это очень хорошо вписывалось в жизнь в офисе. Теперь я могла пойти на обед либо в 12, либо в 1 час дня, и я могла выходить после работы. Я сталкивалась ранее с некоторыми предубеждениями в интервью из-за моего диабета и на встречах, где люди не понимали влияния моего состояния на такие вещи, как время приема пищи.
В 1980-х и 1990-х годах на полках супермаркетов появились диетические продукты питания, такие как диетические газированные напитки и диетический йогурт. Это дало мне гораздо больше выбора и дало мне уверенность в том, что я не ем слишком много углеводов. Маркировка продуктов питания значительно улучшилась.

Раньше я никогда не говорила людям, что у меня диабет, потому что мне было стыдно за это. Когда я встречалась со своим нынешним мужем, я заставила своего отца сказать ему, что у меня диабет, я думала, что он откажется от меня, но я все еще с ним 43 года спустя!

Инсулин означал, что у меня была жизнь. Я особенно благодарна тем удивительным людям, которые открыли инсулин, поскольку он позволил мне жить полноценной и активной жизнью. У каждого, независимо от того, живут они с диабетом или нет, есть проблемы в жизни. Я встречала так много людей, у которых такое же состояние. Все это заставляет вас понять, что вы не одиноки. В наши дни вы можете присоединиться к онлайн-сообществам и получать мгновенную обратную связь, если у вас есть вопросы, связанные с диабетом, на которые вам нужно ответить.